9:00 - 22:00 ежедневно

Лечение ожогов барсучьим жиром


  • Просмотров: 2810
Врачи-комбустиологи, которые занимаются лечением ожогов, нередко сталкиваются с неправильным применением средств народной медицины. Не понимая, что происходит с кожей и другими тканями при термическом воздействии, люди начинают применять все способы, о которых они когда-либо слышали, и в результате вместо излечения получают новые проблемы. Барсучий жир успешно используют для лечения ожогов, но его ни в коем случае нельзя наносить на обожженное место сразу же после того, как вы обожглись. Как на самом деле нужно применять барсучий жир для лечения ожогов, читайте в этой статье.
 

Виды ожогов

Виды ожогов
 
Трудно найти человека, который никогда в жизни не обжигался. Открытый огонь, кипяток, горячая сковородка — самые частые причины получения ожогов. Повреждения можно получить не только от воздействия высокой температуры. В медицине различают пять видов ожогов:
- термические;
- химические;
- электрические;
- лучевые;
- комбинированные.
При химических ожогах поражение кожи вызывают сильные кислоты или щелочи. Именно поэтому рекомендуется в точности выполнять инструкции и соблюдать технику безопасности во время работы с агрессивными веществами.  Электрические ожоги возникают при поражении током. Кратковременное слабое воздействие редко приводит к серьезным последствиям, однако в более серьезных случаях обязательно требуется медицинская помощь.
 
Лучевые ожоги чаще всего получают летом, и абсолютное большинство таких случаев лечится самостоятельно: не идти же в больницу, если всего лишь «сгорел» на солнце? Что касается комбинированных форм, название говорит само за себя: такие ожоги формируются под воздействием сразу нескольких факторов.
 
Помимо этой классификации, существует и вторая — по степени тяжести. Всего различают четыре степени тяжести. Первая — самая легкая. Боль при таком поражении небольшая или умеренная, наблюдается покраснение в месте поражения, ткани слегка отекают, краснеют. Эта степень обычно не нуждается в серьезном лечении, поскольку симптомы проходят на второй-третий день (дети выздоравливают дольше — до пяти дней).
 
Вторую степень легко узнать по появлению волдырей. Боль намного сильнее, кожа воспалена, процесс заживления гораздо более длительный. Усилия медиков направлены на три момента: снятие боли, уменьшение воспаления и предотвращение заражения раны. Кстати, именно по последней причине пузыри нельзя самостоятельно прокалывать.
 
При третьей степени образуется плотная корка серовато-коричневого цвета — струп. Боль очень сильная, поскольку задеты глубокие слои кожи, а иногда даже подкожная клетчатка. На этой стадии часто бывает необходима пересадка кожи, лечение проводится в стационаре.
 
Четвертая степень — это обугливание не только кожи, но и других тканей — мышц и костей. Очень тяжелое состояние, требующее срочной госпитализации и длительного лечения.
Для определения тяжести состояния важна не только степень ожога, но и площадь поврежденной поверхности, которую оценивают в процентах. Для простоты принято считать, что площадь, равная площади ладони — это один процент поверхности тела. Чем меньший участок поражен, тем быстрее организм сможет восстановиться.
 

Чем опасен ожог
 
Многие считают, что поражение кожи болезненно, но не опасно. Однако шрамы — далеко не самое тяжелое последствие ожогов. При глубоком или обширном поверхностном поражении тела в кровь поступает огромное количество токсинов, образовавшихся в результате разрушения клеток. Пытаясь защититься, организм вырабатывает гормоны, которые сужают сосуды. В результате многие внутренние органы начинают страдать от недостатка кровообращения. Сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт не могут работать нормально. Все это — проявления ожоговой болезни, которую нельзя пытаться лечить самостоятельно. Если у вас поражено более 20% тела, даже ожог первой-второй степени может оказаться опасным.
В первые трое суток наступает ожоговый шок разной степени тяжести — от сравнительно легкой первой до крайне тяжелой третьей. На этом этапе не используются средства народной медицины, поскольку они действуют слишком медленно. Следующий этап, длящийся до пятнадцати суток, связан с воздействием токсинов, которые продолжают поступать из отмерших участков тканей. Боли в животе, риск отека легких или развития пневмонии, проблемы с почками требуют постоянного контроля.
Кожные покровы больше не могут сдерживать инфекцию, так что возрастает риск инфекционных осложнений. Чаще всего их вызывают кишечная, синегнойная палочка или стафилококк. В тяжелых случаях, если лечение антибиотиками оказывается неэффективным, может наступить смерть.
Даже если вам удалось избежать ожоговой болезни, в течение определенного времени организм будет в опасности, поскольку поверхность ожога — это открытый путь для болезнетворных организмов.

Что можно и чего нельзя делать при ожоге
Что можно и чего нельзя делать при ожоге
 
Первое, что следует сделать — прекратить воздействие травмирующего фактора: смыть прохладной водой, а потом нейтрализовать щелочь или кислоту (для кислот используют соду или мыльный раствор, для щелочей — слабый раствор уксуса); убрать горячий предмет, уйти с солнца в тень. Дальнейшие действия зависят от тяжести состояния. В легких случаях при ожоге достаточно оказания первой помощи, в более серьезных нужно наложить влажную повязку и отправиться в больницу.
 
Важно: на этом этапе ни барсучий жир, ни другие средства народной медицины для лечения ожогов не используются! Если смазать жиром или маслом обожженную поверхность, это будет мешать ее охлаждению. Кроме того, препараты, приготовленные в домашних условиях, нестерильны. Нанося их на обожженные участки, вы рискуете занести инфекцию.
 
Категорически не рекомендуется:
- накладывать на пораженное место лед или промывать его очень холодной водой, поскольку можно добавить к ожогу обморожение;
- вскрывать пузыри;
- использовать для обеззараживания спирт или спиртосодержащие жидкости;
- касаться ожога грязными руками.
В серьезных случаях следует как можно скорее обратиться к травматологу, который, если потребуется, передаст пациента в руки комбустиологов.
 

Барсучий жир при ожогах

Когда и как применять барсучий жир
 
После того как опасность миновала, кожа начинает восстанавливаться. И именно в это время можно мазать ожоги барсучьим жиром. Новая кожа еще очень тоненькая, и очень важно ускорить процессы регенерации. В барсучьем жире содержатся фолиевая кислота, витамины A, B, PP, K, E, хорошо знакомый ценителям качественной косметики комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега (3, 6 и 9), макро- и микроэлементы, минералы и многие другие ценные вещества. Барсучий жир помогает коже восстановиться после ожога, а заодно не дает тканям терять много влаги.
Народное средство применяют и наружно, и внутрь. Наружно место бывшего ожога смазывают тонким слоем барсучьего жира несколько раз в день. Внутрь его применяют по столовой (дети - чайной) ложке три раза в день. Судя по отзывам, применение барсучьего жира на финальной стадии лечения ожогов снижает риск появления грубых рубцов, ускоряет полное выздоровление, помогает защитить тонкую кожицу от повреждений.
 
Купите барсучий жир для лечения ожогов, и он станет одним из самых ценных народных средств в вашей аптечке. Мы предлагаем исключительно свежий и качественный продукт, добытый и изготовленный на Алтае. О показаниях к применению барсучьего жира в народной медицине вы сможете прочесть в других статьях.