9:00 - 22:00 ежедневно

Бобровая струя для лечения эпилепсии


  • Просмотров: 1761
Эпилепсию народная медицина называла «падучей». Падучая болезнь проявляла себя припадками, которые сильно осложняли жизнь больного и пугали окружающих. Лечение эпилепсии народными средствами не способно навсегда избавить от припадков. Но замечено, что прием настойки бобровой струи может сократить их продолжительность и увеличить промежутки между обострениями, а вдыхание мускусного запаха кастореума в некоторых случаях помогает остановить припадок.
 

Эпилепсия - хроническое неврологическое заболевание

Что такое эпилепсия и можно ли ее вылечить
 
Несмотря на то, что падучая была известна еще во времена Александра Македонского, ее изучением наука занялась только в XIX веке. О болезни до сих пор известно далеко не все. В частности, неврологи знают, что припадки связаны с сильнейшими нейрональными разрядами, которые могут появляться в разных участках коры головного мозга. Им известно, что эпилепсия может быть обусловлена наследственностью или возникнуть как следствие какого-то травмирующего фактора. Эпилепсия может развиться вследствие:
- роста опухоли в головном мозге;
- осложнений инфекционных заболеваний;
- инсульта;
- болезни Альцгеймера;
- острой недостаточности кислорода во время родов;
- черепно-мозговой травмы;
- нарушения обмена веществ.
Картина осложняется тем, что есть еще и очень похожий на эпилепсию эпилептический синдром, который проявляется при разных болезнях, но имеет те же симптомы.
Вопреки мифам, приступы эпилепсии не обязательно сопровождаются пеной изо рта, падением и судорогами. Кроме того, сочетание медикаментозного, хирургического лечения и нейромодуляций позволяет справиться с приступами примерно в 60 процентах случаев. Многим помогает кетогенная диета, при которой количество жиров увеличивают, а долю углеводов в рационе снижают. Но некоторые пациенты опираются на народные методы, в частности, использование кабарожьей и бобровой струи. Практикующие врачи не отрицают, что их применение часто дает положительный эффект.
 

Использование бобровой струи при эпилепсии

Бобровая струя — одно из сильнейших средств народной медицины
 
Бобровая струя (кастореум) некогда входила в список официальных лекарств и считалась средством от множества болезней: грудной жабы (стенокардии), заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, импотенции, параличей, возникших после инсульта, эпилепсии. Применение бобровой струи приводило к быстрому улучшению состояния ног при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Ее использовали для заживления ран, лечения гинекологических заболеваний. Продукт представляет собой железы бобров, которые встречаются и у самцов, и у самок. Раньше единственным методом добычи был отстрел. Сейчас появился еще один способ добычи ценного вещества — на фермах у животных просто время от времени проводят очистку желез, так что бобры остаются живыми и здоровыми.
В рацион бобров входит до 150 видов лекарственных растений, а потому концентрация полезных веществ в струе достигает чрезвычайно высоких показателей. Состав бобровой струи очень богат. Кастореум содержит вещества, оказывающие на человеческий организм разное действие. Например, бензойная кислота отвечает за подавление инфекции, а также действует как консервант. Ацетофенон обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, способствует крепкому здоровому сну. А ведь еще есть касторин, салицин, карболовая и салициловая кислоты, холестерин и другие компоненты, каждый из которых обладает лечебными свойствами.
На сегодняшний день бобровую струю применяют во многих областях медицины:
- гинекологии и урологии, поскольку она способна эффективно бороться с инфекциями и ослаблением репродуктивной системы;
- кардиологии, где целебная сила продукта помогает излечению стенокардии и ишемии;
- гастроэнтерологии;
- урологии и многих других.
Но в этой статье мы затронем только использование бобровой струи в неврологии, а конкретнее — ее применение для лечения эпилепсии.
 

Народная медицина против эпилепсии
 
Травникам и целителям были известны разные способы лечения эпилепсии. Больным рекомендовали больше двигаться, пить свежевыжатый сок, включить в рацион свежую зелень, особенно — шпинат и лук. В качестве профилактики применяли разные средства, например, мазь из 100 г корня любистка и половины литра смальца. Ей следовало натираться раз в неделю, чтобы предотвратить приступы.
Судя по описаниям, неплохой результат давало использование ванн с температурой до 40 градусов. В них вливали настой, приготовленный на основе почек сосны, корня аира, коры осины и ивы. Такую ванну нужно было принимать около 20 минут. Некоторые травники рекомендовали применять для приготовления настоя лесное сено — в нем много полезных лекарственных растений.
При эпилепсии народная медицина предлагала еще одно средство: специальную подушку. Больным падучей нужно было постоянно спать на подушке, которую набивали смесью лекарственных трав: шишек хмеля, мяты, донника, чабреца, любистка, бархатцев, пиретрума.
Лекари делали отвары и настои из полыни, валерианы, ромашки, корней одуванчика и цикория. Но наиболее эффективным средством от эпилепсии считалась бобровая струя. Кастореум во времена Петра I эпилептики носили с собой. Почувствовав приближение приступа, нюхали мускусное вещество, и часто припадок отступал. Сейчас можно встретить и другие способы использования бобровой струи при эпилепсии, о которых стоит рассказать подробнее.
 

Кастореум - рецепты при эпилепсии

Рецепты при эпилепсии
 
Перед тем как лечить эпилепсию бобровой струей, важно убедиться, что у Вас нет аллергии на ее составляющие. Так что стоит провести стандартную пробу на аллергию. Если Вы находитесь далеко от цивилизации, можно просто натереть кожу небольшим количеством кастореума и посмотреть, не появится ли покраснение.
Эпилепсия сопровождается сильными припадками, во время которых есть риск задохнуться. Поэтому запомните: прямо во время приступа ни настойки, ни порошок давать нельзя. Лечение проводят до и после, а во время припадка нужно лишь подложить под голову больного что-то мягкое и, по возможности, осторожно удерживать его, чтобы не причинил себе вред. Ложку или палку в зубы вставлять не нужно!
Для лечения эпилепсии и других заболеваний бобровую струю, представляющую собой высушенные железы, обычно растирают в порошок. Его можно использовать в чистом виде или готовить спиртовую настойку. В нашем интернет-магазине вы можете купить и настойку бобровой струи, и высушенный продукт, который приходится принимать тем, кому нельзя употреблять алкоголь.
Порошок принимают по крупинке (не больше спичечной головки), завернув в мякиш хлеба. Средство имеет очень концентрированный вкус и сильный запах, похожий на запах коры ивы, так что разжевывать его не стоит. Некоторые принимают порошок или настойку бобровой струи, запивая кофе — напиток хорошо маскирует запах и вкус.
Для приготовления настойки бобровой струи 100 г измельченного сырья заливают 500–700 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение трех-четырех недель, периодически взбалтывая. Показатель готовности — красивый цвет, напоминающий дорогой коньяк. Хранить настойку рекомендуется вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего — в холодильнике. Пьют средство курсами, обычно — 4 недели с перерывами.
Дозировка бобровой струи при лечении эпилепсии зависит от веса. Если он менее 70 кг, достаточно чайной ложки за один прием. От 70 до 90 кг — нужна уже десертная ложка. При весе более 100 кг — столовая.
Кастореум пьют два раза в день — утром и вечером. Улучшение общего состояния отмечают уже через несколько дней. Чтобы убедиться в том, что длительность приступов сократилась, а интервалы между ними стали длиннее, рекомендуется вести дневник.