9:00 - 22:00 ежедневно

Барсучий жир – лечебные свойства и применение


  • Просмотров: 130

Жир барсука многие считают «бабушкиным» средством от простуды, однако когда-то его с успехом использовали воины и охотники, а рядовые жители городов и сел старались запастись хотя бы небольшим количеством этого лекарства. От чего помогает барсучий жир, каковы лечебные свойства этого средства народной медицины, и насколько быстро помогает его применение, мы поговорим в этой статье.
Барсучий жир - полезная добавка или лекарство?
Пищевая добавка или лекарство?
 
Сегодня ученые из разных стран тщательно изучают, как целители рекомендуют использовать барсучий жир: лечебные свойства и применение этого средства вызывают интерес и у официальной медицины. Даже те, кто считал эту добавку чем-то бесполезным, вынуждены принять во внимание тот факт, что средство действительно приносит облегчение и ускоряет выздоровление больных. Дело в том, что практически все виды пищи в той или иной степени являются лекарством, а уж продукты животного происхождения использовали еще в Древнем Китае, Тибете, Индии, Монголии, а также во многих европейских странах.
Как и у большинства народных средств, у барсучьего жира несколько областей применения. Прежде всего, как и все жиры, он помогает восполнить дефицит макро- и микроэлементов, обеспечить организм ценными питательными веществами, что может быть очень важно при длительных хронических болезнях, истощающих тело. С этой особенностью связано использование средства для восстановления сил после травм, операций, длительного пребывания в неблагоприятных условиях.
Вторая популярная область применения барсучьего жира – лечение простудных и инфекционных заболеваний дыхательной системы. Бронхиты, ларингиты, пневмонии разного происхождения и даже туберкулез в прошлом приходилось лечить тем, что было под рукой, – травами, медом и продуктами животного происхождения. И жир барсука оказался весьма полезным средством: он согревал при растираниях, обеспечивал эффективное отхождение мокроты, помогал восстановиться значительно быстрее. Что немаловажно, средство способствовало укреплению сил больного – в то время не слышали об иммунитете, но знали, как много энергии уходит на борьбу с недугом.
Если вы интересовались применением барсучьего жира, то знаете: в список того, от чего он помогает, входят и заболевания органов пищеварения. Здесь механизм действия несколько другой: «работают» обволакивающие и противовоспалительные свойства барсучьего жира.
Травники и целители нередко используют вытопленное сало барсука в качестве основы для создания мазей, способствующих заживлению ран и разных повреждений кожного покрова – ожогов, обморожений и так далее.
 

Что говорит наука
 
С научной точки зрения, каждое средство народной медицины должно иметь действующие компоненты с доказанной эффективностью. Другими словами, наука для установления целебных свойств того или иного средства проводит анализ его состава. Какие полезные вещества содержатся в жире барсука?
Прежде всего, в состав входят ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9. Именно они оказывают в процессе лечения антиоксидантное и противовоспалительное действие, приводят в порядок кожные покровы, стимулируют обмен веществ. По некоторым сведениям, они также являются онкопротекторами.
Витамины Е и А, которых в продукте также очень немало, обладают противовоспалительными свойствами, стимулируют регенерацию тканей, принимают участие в регуляции синтеза стероидных гормонов, способствуют выработке кератина и коллагена. Витамины из хорошо известной группы В обеспечивают правильное протекание углеводного, белкового и жирового обмена, способствуют укреплению мускулатуры, улучшают состояние кожи. Эти компоненты положительно влияют на зрение, работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Народное применение барсучьего жира часто бывает связано с его бактерицидными свойствами. За них отвечают органические кислоты. Эти компоненты сдерживают отложение солей мочевой кислоты, улучшают процесс пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника и выделение пищеварительных соков.
Поскольку в официальной медицине активно используются многие из перечисленных компонентов барсучьего жира, лечебные свойства и применение можно считать вполне доказанными и оправданными.

Как выбрать качественный барсучий жир


Как выбрать качественный продукт
 
При выборе следует ориентироваться на три критерия. Первый – репутация продавца. Если средство добыли и вытопили профессиональные охотники, которые знают все нюансы технологии, можно смело купить у них барсучий жир для домашней аптечки. Второй и третий критерии касаются внешнего вида и пригодятся тем, кто собирается брать продукт с рук. Жир обязательно должен быть светлым, без желтизны. У него не должно быть прогорклого или гнилостного запаха. Если продукт желтый, плохо пахнет, а продавец убеждает вас в том, что все так и должно быть, – ни в коем случае не приобретайте у него никаких средств народной медицины. 
Показания и противопоказания по применению барсучьего жира
Показания и противопоказания
 
Мало купить качественный барсучий жир, узнать его лечебные свойства и особенности применения – нужно заранее ознакомиться со списком противопоказаний. Это необходимо для того, чтобы соблюсти главный принцип: не навреди. Ведь в стремлении избавить кого-то от болезни можно по незнанию принести больше вреда, чем пользы.
Народное средство не стоит принимать в период лактации или беременности – в нем содержится достаточно много биологически активных веществ. Противопоказанием для приема внутрь является возраст до трех лет, хотя растирание барсучьим жиром допускается и нередко помогает вылечить кашель у младенцев, которым еще рановато принимать другие лекарства. Если у больного обострилась желчекаменная болезнь или имеются другие заболевания желчевыводящих путей, прием барсучьего сала стоит отложить до момента ремиссии. Барсучий жир, лечебные свойства и применение которого хорошо изучены, сможет оказаться полезным только в случае, если вы будете пить его в периоды улучшения состояния желчного пузыря.
Самым распространенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Большинство пациентов совершенно нормально переносит прием смальца барсука, а некоторые даже готовы добавлять его в пищу. Однако иногда больному не нравится запах, а порой может даже возникнуть аллергическая реакция на этот продукт. Чтобы не рисковать, проведите пробу на аллергию, если вы к ней склонны. Также можно посоветовать проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях они охотно рекомендуют средства народной медицины в качестве вспомогательных веществ терапии.
Используя компоненты природного происхождения, важно учитывать их консистенцию и способ всасывания в кишечнике. Сало барсука обладает обволакивающим свойством, из-за чего некоторые лекарства нужно будет принимать до того, как вы выпьете барсучий жир. Важно помнить и еще одно правило: даже самые лучшие и проверенные целебные продукты не могут полностью заменить лекарства, так что не отказывайтесь от приема таблеток, выписанных врачом, и согласуйте время приема препаратов.
 
 
Барсучий жир: применение по всем правилам
 
 Главное, от чего помогает барсучий жир, – кашель, и применение этого народного средства обычно связано именно со стремлением смягчить его,  позже – и вовсе убрать. Тем, кто покупает барсучий жир в капсулах, инструкция по применению подскажет, когда и в каких количествах принимать лекарство. Но намного лучше употреблять чистый продукт, который вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем качество народного средства, а использовать его можно будет не только внутрь, но и наружно.
 
Как применять барсучий жир


Дозировка и рецепты – применение барсучьего жира в народной медицине
  
Строгой дозировки, со взвешиванием по граммам, у продукта нет. Если вы решили наружно использовать барсучий жир, инструкция по применению будет предельно простой и при кашле, и при обморожениях, и при ожогах. Для борьбы с плохим отхождением мокроты нужно будет согреть в руках небольшую часть продукта, а потом втереть его в кожу. Локализация зависит от того, что поражено – трахея, бронхи или легкие. Обычно народные целители стараются обработать и спину, и грудь. Затем больного следует хорошенько укутать. Лучше всего использовать мягкую фланель, а поверх – пояс из собачьей шерсти или платок из козьей. Так удастся добиться равномерного длительного прогревания.
Многие знают, что барсучий жир эффективен при ожогах, но из-за неточностей используют его совершенно неправильно. Запомните: в момент ожога и сразу после него никакие жиры на обожженную кожу наносить не нужно. Они понадобятся уже после того, как начнется процесс заживления. Вот в этот момент смазывание кожи тонким слоем барсучьего жира очень эффективно: часто удается предотвратить образование рубцов. При обморожениях поступают аналогичным образом. А если кто-то переохладился, вначале нужно хорошенько растереть тело, чтобы ускорить кровообращение, затем втереть немного средства в верхнюю часть туловища. Можно также растереть и ноги.
При кашле применение барсучьего жира проводят и внутрь. При небольшом весе или возрасте до 15 лет принимают одну чайную ложечку средства за 20–30 минут до еды, три раза в день. Взрослые, в зависимости от телосложения, пьют по десертной (до 90 кг) или столовой (90–100 кг или больше) ложке, также трижды в день. Продукт можно намазать на кусочек хлеба или смешать с любым ароматным вареньем.
В народной медицине существует еще один способ применения барсучьего жира при кашле. В этом случае рекомендованную дозу растворяют в горячем молоке, добавляют столовую ложку меда и пьют.